政策文件
首页
> 信息公开 > 公开目录 > 乡镇信息公开 > 澄潭镇 > 政策文件 > 政策文件
索引号: 11330624002586703P/2019-51498 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2019-11-14
发布单位: 澄潭镇
澄潭镇2019年度农村主职干部考核管理办法

发布时间:2019-11-14 08:52 浏览次数: 字体:[ ] 打印

为进一步加强农村基层组织建设,充分调动村干部的工作积极性和创造性,根据《关于进一步加强村主职干部考核管理及调整基本报酬的指导性意见》(新委办〔2016〕6号)、《关于调整村党组织书记和村委会主任报酬的通知》(新委办〔2017〕133号)等要求,经镇党委、平台研究,特制定本考核办法。

一、总体原则

坚持民主公开、客观公正、群众公认和注重实绩的原则,加大激励和考核力度,采取基础工作考核和重点工作考核相结合的方式,拉开差距,评出等次,进一步考准考实村主职干部的实际表现,并将考核结果与报酬、评先评优等直接挂钩,激发村主职干部干事创业的热情。

二、考核对象

全镇行政村规模调整前的村主职干部。

三、考核内容与方式

报酬总额按人均4万元标准核定,分基础工作考核和重点工作考核两部分。镇视情设重点工作贡献奖。

(一)基础工作考核(全年人均标准为22000元) 

基础工作考核分基础考核、月度考核、年度考核、综合奖励。

1.基础考核(全年人均标准为6000元)

根据各村工作量的大小(人口数量)划分相应等次,1000人以上的为A类村,701—1000人的为B类村,401—700人的为C类村,400人以下的为D类村。标准设置为:A类村7000元;B类村6500元;C类村6000元;D类村5000元。

2.月度考核(全年人均标准为12000元)

依据各村的月度工作开展情况,每月1000元/人,按月考核(计分办法附后)。

3.年度考核(全年人均标准为4000元)

年底,对考核对象的年度履职情况开展一次集中考核,分综合评定和民主评议两部分各占50%,综合考量考核对象的实际表现。

①综合评定。根据各村村级班子整体情况、突发事件处置情况、年度工作完成情况等进行综合分析评价,全面衡量一年来德、能、勤、绩、廉的情况,并将结果折算成相应分值。其中月考综合评定占50%,镇班子成员综合评定占50%。

镇领导班子综合评定按照一定比例拉开层次,优秀比例不多于考核对象总数的30%,良好比例不多于考核对象总数的40%,一般和差的比例不少于考核对象总数的30%。

②民主评议。对考核对象进行民主测评,按优秀、称职、基本称职和不称职四个等次实行无记名投票。民主评议按镇班子成员评议(占60%),机关干部评议(占40%)进行加权评定。民主评议需按照一定比例拉开层次,优秀比例不多于考核对象总数的30%,称职比例不多于考核对象总数的40%,基本称职、不称职比例不少于考核对象总数的30%。

4.综合奖励:为进一步加大对工作实绩突出、群众普遍认可、年度考核优秀的的激励考核力度,特设立综合奖励基金。

①综合奖励基金的组成:由奖励性报酬月考核中剩余部分、基础性报酬考核剩余部分等组成。

②奖励对象及办法:根据考核结果由党政联席会议讨论决定。

③对各村承担急难险重任务及特色工作项目,获得上级优秀表彰或获得相关荣誉的,给予一定加分,具体由党政联席会议研究决定。

(二)重点工作考核(人均标准为18000元)

考核总分值:总分100分。

1、重点工作专项考核完成情况考核项目及分值(80分):基层党建全域提升、三治一提升、垃圾分类、控违拆违、全科网格工作、信访工作、土地开发、征迁等政策处理、村集体经济增收及低收入农户增收、五水共治等工作。

2、年终班子评议:20分

以上两项总分最终确定后,分别按考核对象总人数的20%、30%、30%、20%,列出A、B、C、D四个绩效考核等次,四个等次的考核奖系数分别为1.2、1.1、0.9、0.8,具体考核计奖分别为每人2.16万元、1.98万元、1.62万元和1.44万元。

(三)重点工作贡献奖

对在土地开发、招商引资等工作中表现突出的,或重点工作获县级及以上部门通报表彰并加分的村主职干部,给予3000-10000的奖励,具体奖励金额年底提交党政联席会议讨论通过。考核资金由镇财政列支。

四、考核结果运用

年度考核总分排位前20%的村主职干部,优先考虑评先评优,有一票否决情形及违纪违法行为的除外。

在推进项目建设或重点工作中不履职或履职不力的,按情况给予警示谈话、约谈、通报批评、降职、免职等处理。约谈的扣发当项重点工作考核奖500元;通报批评的扣发当项重点工作考核奖1000元并取消当年评先评优资格;降职的扣发全部重点工作考核奖的50%,并取消当年评先评优资格;免职的取消全部重点工作考核奖。

考核对象有降职以上处理的村,取消当年度综合先进评定,所在村暂缓或不再安排项目建设,上级有规定的项目除外。重点工作推进力度大,项目建设进度快、效果好、质量高的行政村,优先安排项目建设。

考核对象在届期内年度考核排名末三位的,不得推荐参加从优秀村干部中考录乡镇公务员,并取消评先评优资格。考核对象全年考核连续两年排名末位的,不宜确定为村级组织成员候选人(自荐人)。

考核对象出现下列情形之一的,实行“一票否决”,取消奖励性报酬(重点工作考核奖):不按规定要求值班被上级部门查实三次及以上的;长期外出(一年内累计3个月以上)致使工作无法正常开展的;违反村干部“三不准”(不准承包参与本村工程,不准违规管理村级事务,不准干预阻挠上级部署)的;煽动或带头参与非正常上访和越级上访的;群众民主评议不称职的票数超过50%的;因违法违纪受到刑事处罚的;存在安全生产等其他方面问题造成严重后果的。

五、考评领导小组

组 长:吴亚峰  陈  军

副组长:陈慧利  潘利平  

成 员:贾汉东  王铁平  陈晓辉  王  勇  梁田丰

陈军良  王利强  朱  慧  王优平  梁  栋

领导小组下设办公室,由陈慧利同志兼任办公室主任。若领导小组成员发生变化,由接任领导自然更替。

六、本办法从2019年7月1日起执行。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统